Vitivinicultura argentina apuesta por la promoción

Sergio Iraeta, secretario de Agricultura de la Nación señaló: “nuestra estrategia de gobierno es simplificar, desregular y facilitar para que sea posible producir en paz. Por eso es necesario liberar. Desde la Secretaría de Agricultura, dentro de nuestro ámbito, estamos haciendo todo lo posible para facilitar la producción. Sabemos que necesitamos inversión. La inversión trae trabajo, el trabajo genera comercio, el comercio impulsa la exportación y esto lleva al progreso. Mendoza es un ejemplo de que todo esto funciona y trae progreso”.
Carlos Sadir, gobernador de Jujuy, por su parte aseguró que «la vitivinicultura ha encontrado en Jujuy un lugar ideal para la producción de vinos de excelencia, los cuales han sido distinguidos con altas puntuaciones por reconocidos críticos y especialistas internacionales, así como en evaluaciones nacionales. Nuestra provincia ofrece óptimas condiciones de suelo, clima, altura y amplitud térmica para la producción de uvas y vinos de alta calidad”.
A través de su Gobernador, Jujuy firmó con COVIAR el acuerdo marco que permitirá la creación de un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV), un programa ejecutado junto con el INTA, en esta provincia. Así la vitivinicultura argentina pasará a tener 14 CDV para brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología a productores de vid de todo el país.
Por su parte, el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo, destacó el rol institucional de COVIAR como herramienta de articulación para el desarrollo: «Muy pocas provincias pueden darse el lujo de contar con casi todos sus ex gobernadores presentes en esta institucionalidad que es COVIAR».
Y sobre la actualidad nacional comentó: “el tiempo de transición paulatinamente está comenzando a ordenarse. La macroeconomía da una buena señala para nuestra economía local, existe una fuerte diversificación de la matriz productiva. Para que esto siga pasando necesitamos previsibilidad y condiciones estables que permitan desarrollar”.
“Mendoza ofrece su mejor vocación colaborativa con la Nación”, dijo, “ya que compartimos el rumbo general en relación a la baja de la inflación y al equilibrio fiscal. Estos son pasos muy importantes para transitar el camino del orden. Las economías virtuosas descansan siempre sobre una institucionalidad sólida a la que debemos ir”, señaló Cornejo.
Convenios que fomentan el desarrollo de la industria del vino
Durante el #DesayunoCoviar se firmaron importantes convenios públicos y privados que consolidan el interés de los actores en llevar adelante acciones conjuntas con COVIAR para el desarrollo de la vitivinicultura en Argentina y la sostenibilidad del sector:
– Apoyo a productores y bodegas para la internacionalizacíón
Con elConsejo Federal de Inversiones (CFI) bajo la premisa de coordinar e implementar actividades conjuntas tendientes al desarrollo y fortalecimiento del sector vitivinícola argentino, se brindará apoyo a productores y bodegas de todo el país para promover la internacionalización de este sector.
– Más tecnología: Nuevo Centro de Desarrollo Vitivinícola en Jujuy
Mediante una carta acuerdo entre COVIAR, el Gobierno de Jujuy y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se creará un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) en Jujuy, fortaleciendo así el programa “Centro de Desarrollos Vitícolas”, ejecutado por COVIAR en alianza con el INTA. Permitirá la transferencia de tecnología y capacitación técnica y gerencial a productores y bodegas de Jujuy.
Con esta nueva creación, la cifra total llega a 14 centros de transferencia tecnológica para el sector en todo el país.
– Promoción de la “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”
En acuerdo entre COVIAR, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se fortalecerá la promoción nacional e internacional del sector tomando como base el documento “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”, a través de webs oficiales, medios digitales y redes institucionales.
La finalidad del documento, fue disponer, de forma libre y accesible, de información estratégica, relevada, estudiada y sistematizada de manera homogénea sobre geología, geomorfología, edafología, clima y paisaje de toda la superficie cultivada con vid de Argentina.
–Cooperación con la Sociedad Rural Argentina (SRA) para la productividad
COVIAR y la Sociedad Rural Argentina definieron un acuerdo de cooperación institucional para establecer las pautas y condiciones de cooperación entre ambas instituciones y el establecimiento de lazos estratégicos para el desarrollo de acciones conjuntas que potencien las actividades productivas en Argentina. Se participará en las diferentes ediciones de la Exposición Rural, para poner en valor la cadena vitivinícola.