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Premiaron en San Juan un vino de Coop.La Riojana

Se trata del Limousin Cincuenta Bonarda 2021 para La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja LTDA.

La emblemática y más antigua competencia de vinos que la provincia de San juan realiza desde hace 36 años -la Cata de Vinos- celebró la Gala de Premiación y cuatro tintos sanjuaninos y uno riojano se coronaron con el Gran oro, al obtener el máximo puntaje por un selecto jurado que cató a ciegas. Los ganadores fueron elegidos entre 383 etiquetas provenientes de 86 bodegas y de 11 provincias que pusieron en lo alto la industria vitivinícola argentina.

Gala de Premiación. Participaron cerca de 200 invitados entre autoridades, enólogos, bodegueros y auspiciantes.
Gala de Premiación. Participaron cerca de 200 invitados entre autoridades, enólogos, bodegueros y auspiciantes.

Pero además el concurso que se desarrolla anualmente, sorprendió este año con algunas novedades. Por ejemplo, resurgieron varietales que habían sido olvidados y ahora el consumidor los puede encontrar en vinos top. Y además se presentó a la competencia la única bodega argentina que no está conectada a la energía convencional: es de Salta y funciona exclusivamente con paneles solares.

Del encuentro, realizado en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico participaron cerca de 200 invitados entre autoridades, enólogos, bodegueros y auspiciantes. En tanto que el vino Angélica Reserva Blend Syrah – Cabernet Sauvignon – Tannat 2017, de Costantino Costantini y elaborado en Brasil, que participó fuera de concurso, obtuvo una Mención Especial.

Los grandes ganadores
Evento. Se celebró la Gala de Premiación y cuatro tintos sanjuaninos y uno riojano se coronaron con el Gran oro.
Evento. Se celebró la Gala de Premiación y cuatro tintos sanjuaninos y uno riojano se coronaron con el Gran oro.

Desde sus inicios, el certamen que este año se llamó “ XXXVI Concurso Nacional de Vinos Cata San Juan 2024 ONCURSO NACIONAL DE VINOS CATA SAN JUAN 2024” valida el esfuerzo de las bodegas al premiarlas y aumenta su visibilidad en el mercado. La medalla en una etiqueta señala que el vino es especial y también es una garantía de calidad. Este año 5 vinos alcanzaron el selecto premio y son los siguientes:

El vino Mil Vientos Criado En Barrica Blend Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc 2020 obtuvo 96 puntos en el certamen y fue elaborado por el enólogo Marcelo Onofri para la Bodega Merced del Estero, que se encuentra ubicada en el departamento de Rivadavia.

El vino Menin Malbec 2023, que obtuvo 96 puntos, fue elaborado por los enólogos Ricardo Román, Carlos Domenech, Pablo Maturano y Franco Jauregui, para Bodegas San Juan de la Frontera S. A., ubicada en el departamento Pocito.

El vino Sagrado El Pedernal Malbec 2021, también con 96 puntos, fue elaborado por los enólogos Gonzalo Abadía, José Escriva, Franco Beltran, Diego Carraco, Eduardo Alvarez, Rodrigo Ferrandiz, Antonella Paratore y Manuela Lopez, para Finca Las Moras, ubicada en Caucete.

El vino Abismo Malbec 2020, con 96 puntos, fue elaborado por el enólogo Daniel Ekkert para Los Vinos del Sol S.A., establecimiento ubicado en el departamento de Zonda.

El vino Limousin Cincuenta Bonarda 2021, que también obtuvo 96 puntos, fue elaborado por el Dr. Rodolfo Griguol y Lic. Leonardo Manzano para La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja LTDA. Esta bodega integra la red Fairtrade (Comercio Justo), que certifica a los productos que se comercializan fomentando la equidad y el respeto para el desarrollo de pequeños productores y la gestión responsable de los recursos naturales, ingresa al mercado con equidad y crea canales de ventas sostenibles, solidarios y de calidad.

Esos viejos varietales nuevos

El jurado integrado por expertos sommeliers y enólogos, además de otros miembros especializados de la industria vitivinícola; se sorprendieron este año por que hubo un “renacer” de varietales en la elaboración de los nuevos vinos: Ancellotta, Bequignol, Chenin, Riesling, Semillón, Petit Verdot, Marselan, Pedro Giménez, CorvoCorbeau Noir (Bonarda), Cabernet Franc y Pinot Noir, son algunos de los sabores que encontrarán los consumidores en góndolas y vinotecas.

De todos modos, el Malbec fue uno de los grandes protagonistas este 2024. Y, además, como viene sucediendo desde 2023, hubo un incremento de vinos Naranjos y Bio orgánicos, además de propuestas de vinos menos intervenidos y sin filtrar, una tendencia que crece en Argentina y todo el mundo.

Primera bodega solar

Este año entre los premiados llamó la atención la bodega Valle del Cóndor, el primer establecimiento solar de Sudamérica. Está ubicada a unos 90 kilómetros al noroeste de Chafállate, en la provincia de Salta, y tiene sus viñas en el Valle del Río Juramento.

Es la primera bodega en Sudamérica “off the grid” (fuera de red), cuya fuente de energía es totalmente solar. La bodega está construida con tres contenedores marítimos traídos desde Chile y cuenta con 21 paneles alineados en dos filas orientadas al noreste, mirando hacia el cañón del valle.

Para maximizar aún más la eficiencia eléctrica de los paneles solares, todo el equipo eléctrico utilizado funciona a través de un inversor de 10.000 vatios, para que la toma eléctrica sea lo más lenta posible, ahorrando energía.

Los números de la Cata

En total, 61 de las bodegas participantes obtuvieron 173 medallas: 75 de Plata, 93 de Oro y 5 Gran Oro. Se presentaron 383 muestras provenientes de 86 establecimientos elaboradores. Se entregaron 173 premios a 61 bodegas. 75 vinos fueron premiados con Plata (recibieron de 87 a 90 puntos), 93 alcanzaron el Oro (de 91 a 94 puntos), 5 vinos obtuvieron 96 puntos y ganaron el Gran Oro.

Las bodegas participantes fueron de 11 provincias: Mendoza, La Rioja, Río Negro, Córdoba, Salta, Catamarca, Tucumán, Entre Ríos, Buenos Aires, Neuquén y por supuesto, San Juan.

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