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Ni locro ni empanadas: la comida barata y rendidora para el 9 de julio que pocos tienen en cuenta

La carbonada es una receta económica y sencilla de preparar, ideal para afrontar el frío del invierno. Es una de las comidas más tradicionales de la Argentina.

Las fechas que se relacionan con los orígenes de la Argentina despiertan un impulso por reencontrarse con aquellas tradiciones de principios del siglo 19. Sucede cada 25 de mayo y también el 9 de julio: el locro, las empanadas y el guiso de lentejas son algunas de las comidas típicas que se preparan en las casas de toda la Argentina. Sin embargo, hay otro plato tradicional que pocos tienen en cuenta, a pesar de que es más barato y más rendidor que el resto de opciones: la carbonada.

Se trata de un plato originario de Bélgica. El nombre original es carbonnade y fue introducido por los colonizadores españoles en esta región. En Europa era cocido con carne, cebolla y cerveza. Con el paso del tiempo, la preparación fue evolucionando y adquiriendo características propias del país. Aquí, en tanto, se le eliminó la bebida alcohólica pero se le agregaron el maíz (o el choclo) y la singular forma de servirla: dentro de un zapallo.

Receta de carbonada

La versión actual tiene una base de verduras, con el zapallo, la papa, el choclo y la cebolla como ingredientes infaltables, además de un gran protagonismo de la carne.

Se trata de una de las comidas criollas más tradicionales de la Argentina, con siglos de historia. Sin ir más lejos, se la nombra en los versos del Martín Fierro: “Eran los días del apuro y alboroto pal’ hembraje / pa’ preparar los potajes / y obsequiar bien a la gente, / y ansí, pues, muy grandemente / pasaba siempre el gauchaje. // Venía la carne con cuero, / la sabrosa carbonada, / mazamorra bien pisada, / los pasteles y el güen vino”.

Ingredientes para hacer una Carbonada

 

  • 1 zapallo redondo
  • 1 kg de papas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 2 zapallitos
  • 3 choclos
  • 600 g de bola de lomo (carne en cubos)
  • 300 g de puré de tomate
  • 500 g de carne en cubos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 litro de agua
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 tomates
  • 2 hojas de laurel fresco
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 cucharaditas de ají molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de perejil picado

Paso a paso para preparar Carbonada

 

 

  1. Lavar el zapallo, cortar la tapa y retirar los filamentos y semillas con una cuchara. Cubrir el zapallo y su tapa con papel metálico, colocarlos en una asadera con 2 cm de agua y hornear en un horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 1 hora o hasta que esté tierno.
  2. En una cacerola, calentar el aceite y dorar la carne. Agregar la cebolla y el morrón picados y rehogar todo junto. Añadir los tomates pelados y picados con su jugo, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, y las papas peladas y cortadas en cubos. Condimentar con orégano, ají molido, sal y pimienta.
  3. Agregar el puré de tomate y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos. Incorporar los cubos de caldo de carne y el agua caliente, asegurándose de que cubra todos los ingredientes. Cocinar a fuego bajo durante aproximadamente 50 minutos o hasta que todo esté tierno.
  4. Agregar las rodajas de choclo. Controlar que siempre haya suficiente líquido y, si es necesario, añadir más agua. Cocinar a fuego mínimo durante unos 30 minutos más o hasta que las papas estén tiernas.
  5. Retirar el papel del zapallo y rellenar con la carbonada. Colocar la tapa al zapallo. Espolvorear con perejil picado si se desea.

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