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El mejor alfajor del mundo es argentino: de dónde es y de qué está hecho

El certamen se desarrolló en La Rural y participaron más de 180 marcas de diferentes países, incluyendo Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay, y México.

El Tercer Mundial del Alfajor, que culminó la semana pasada, dejó un claro vencedor. La gran pregunta es: ¿de qué está hecho el alfajor que ganó el Mundial 2024?

El campeón: Sr. Alfajor de Monte Grande

Fue seleccionado entre más de 180 marcas de diferentes países, incluyendo Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay, y México. El campeón fue un producto de la marca Sr. Alfajor, originario de Monte Grande, Buenos Aires.

Ingredientes del alfajor ganador

-Cobertura de chocolate negro al 70%

-Frambuesas liofilizadas (deshidratadas)

-Ganache semiamargo

-Merengue

-Volcán de frambuesa

Selección rigurosa y jurado especializado

El alfajor ganador fue seleccionado por un panel de más de 20 catadores provenientes de Argentina, Uruguay y España. Este jurado estuvo compuesto por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influencers especializados en alfajores.

La competencia, que se llevó a cabo entre el 16 y el 18 de agosto en La Rural, Buenos Aires, incluyó la degustación de más de 400 muestras. Los expertos otorgaron medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías diferentes, evaluando cada muestra bajo un estricto proceso de cata a ciegas, con más de 35 puntos de control sensorial.

Todos los ganadores del Mundial del Alfajor 2024

Mejor Alfajor del Mundo: Sr. Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.

Mejor chocolate negro

Medalla de oro: Ganash – Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.

Medalla de plata: Simkolate – Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.

Medalla de bronce: Chocolezza – Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.

Mejor chocolate blanco

Medalla de oro: Thionis – Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.

Medalla de plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de bronce: Chocos Chiazza – Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.

Mejor dulce de leche

Medalla de oro: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.

Medalla de plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.

Medalla de bronce: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

Mejor relleno de fruta

Medalla de oro: Chocolezza – Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.

Medalla de plata: Señor Alfajor – Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.

Medalla de bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.

Mejor alfajor simple

Medalla de oro: Carpa Azul – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de bronce: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

Mejor alfajor triple

Medalla de oro: Alfajores Benicio – Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.

Medalla de plata: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.

Medalla de bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.

Mejor galleta

Medalla de oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.

Medalla de plata: Chocolezza – Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.

Medalla de bronce: Sudeleche – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.

Mejor alfajor de confitería

Medalla de oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.

Medalla de plata: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.

Medalla de bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.

Mejor sabor tradicional

Medalla de oro: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Medalla de plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

Medalla de bronce: El&Mar – Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.

Mejor sabor exótico

Medalla de oro: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.

Medalla de plata: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.

Medalla de bronce: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.

Mejor textura

Medalla de oro: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.

Medalla de plata: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.

Medalla de bronce: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

Mejor aroma a alfajor

Medalla de oro: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de plata: De la Reja – Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.

Medalla de bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.

Mejor packaging

Medalla de oro: Tatakua Alfajores S.A. – Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.

Medalla de plata: La Pampita – Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.

Medalla de bronce: Thionis – Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.

Mejor alfajor saludable

Medalla de oro: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

Medalla de plata: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.

Medalla de bronce: Dantelli S.A. – Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.

Mejor alfajor de maicena

Medalla de oro: Hemels Alfajores Gourmet – Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.

Medalla de plata: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

Medalla de bronce: Nurko – Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.

Mejor alfajor glaseado

Medalla de oro: Nurko – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.

Medalla de plata: Chemamüll – Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.

Medalla de bronce: Armandine d’Ozouville – Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.

Mejor alfajor de autor

Medalla de oro: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.

Medalla de plata: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.

Medalla de bronce: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

Mejor alfajor Pyme

Medalla de oro: Barlovento – Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semiamargo y 0% azúcar.

Medalla de plata: Tass Alfajores Artesanales – Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.

Medalla de bronce: Pehuen Co – Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.

Mejor alfajor industrial

Medalla de oro: La Aldea Alfajores – Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.

Medalla de plata: Punta Ballena – Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.

Medalla de bronce: Zafarrancho – Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.

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