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El consumo de carne vacuna cayó un 16,7% en junio y llegó a su nivel más bajo en 13 años

El informe elaborado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes confirma la pérdida del poder adquisitivo de la población.

El consumo de carne vacuna tuvo una caída en junio pasado del 16,7%. Por lo tanto, si se consideran los primeros seis meses de 2024, la marca quedó como la peor de los últimos 13 años, de acuerdo con un informe elaborado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

En primera instancia, el trabajo muestra la pérdida del poder adquisitivo de la población y en segundo lugar la menor cantidad de liquidación de carne debido a la sequía del 2023 que azotó al sector.

El promedio móvil de los últimos doce meses el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48 kilos/año en junio de 2024. Mientras que la caída con respecto al mismo período del año pasado fue de 10,4%. Las estadísticas de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos por habitantes al año. Esto significa que hubo un descenso del 16,7% registrado en igual período de 2023.

En los primeros seis meses de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 1,490 millones de toneladas res con hueso de carne, lo que significó una caída de 10,1% interanual y una retracción de 168.100 toneladas res con hueso, según datos de Ciccra.

Entre los los cortes vacunos medidos por el INDEC hubo variaciones en los precios de los siguientes cortes:carne picada común(+3,5%), paleta (+2,4%), nalga (+2,3%), cuadril (1,8%) y asado (+0,2%). En tanto, el valor dela caja de hamburguesas congeladas registró una baja de 2,6% mensual.

Al comparar los precios de junio de 2023 y junio de 2024, el promedio de los valores de los alimentos creció 287,7% pero el de las carnes y derivados subió 273,5%.

 

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