Dictarán Jornadas Interprovinciales de Transferencia Tecnológica en Cadena Olivícola

Este espacio virtual de articulación entre los sectores académicos, científicos tecnológicos, gubernamentales y socio-productivos para contribuir al fortalecimiento y mejoramiento de los diferentes eslabones que conforman la cadena de valor olivícola. Las jornadas se dictarán el miércoles 23 y 30 de septiembre y 7 de octubre, 17 a 19.

El mismo se desarrollará por transmisión vía Youtube.  Con inscripción previa: http://bit.ly/InscripcionJornadaOlivicola. Se entregarán certificados de asistencia

PROGRAMA

Miércoles 23 de Septiembre – 17:00 a 19:00 horas

17:00 “Apertura a cargo de las Autoridades”

Eugenia Rosales Matienzo, Ministra de Ciencia e Innovación Tecnológica de Catamarca

Federico Bazán, Ministro de Trabajo, Empleo e Industria de La Rioja

Pablo De Chiara, Ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba

Elisa Colombo, Subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación – Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

17:15 “Olivicultura en Argentina: políticas nacionales para el sector” Marcelo Alós, Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

17:35 Espacio para preguntas

Panel: Economía del Conocimiento

17:45 “El productor 2.0 – Del cuaderno de campo a la nube” Matías Carrera, CEO de Optiagro – Río Cuarto, Córdoba.

18:00 “Empleo de microorganismos en la agricultura” Sergio Bonansea, Ceres Demeter – Río Cuarto, Córdoba.

Panel: Manejo Productivo

18:15 “Cosecha mecánica” Francisco Copello – Catamarca.

18:25 “Experiencia en producción orgánica de la empresa Frutos del Norte” Adrián

Barbier – Pomán, Catamarca.

18:35 “Cultivo súper intensivo” Alberto Leborán, Finca Vista Larga – Sanagasta, La Rioja.

18:45 “Aportes a la sanidad del olivo desde I+D en Catamarca” Franca Carrasco, EEA INTA

Catamarca.

19:00 Espacio para preguntas y cierre.

PROGRAMA

DÍA 2: Miércoles 30 de Septiembre – 17:00 a 19:00 hs

17:00 “CENTEC Olivícola de Arauco: servicios tecnológicos, investigación y desarrollo para la cadena de valor olivícola nacional” Silvio Salvadores, Director del CENTEC Arauco – La Rioja.

17:15 “Innovación tecnológica para la promoción del consumo de aceite de oliva argentino en base a la Ley 26.839. Proyecto de sistema de envasado en doy pack de aceite de oliva”

Javier Tineo, Secretario de Ciencia y Tecnología de La Rioja.

Panel: Calidad y Control de Aceite

 17:30 “Antecedentes, oferta analítica y capacidades de CEQUIMAP para ensayos físico-químicos de aceite de oliva” Silvia Pesce, CEQUIMAP – Universidad Nacional de Córdoba.

 17:45 “Disponibilidad de ensayos de calidad y genuinidad en aceites” Fabiana Maldonado, CEPROCOR – Córdoba.

18:00 “Introducción a la calidad sensorial del aceite de oliva virgen” Sol Molina, INTA Catamarca.

18:15 “Alternativas novedosas para emprender con olivo” Alejandra Castillo, emprendedora – Catamarca.

18:30 Espacio para preguntas y cierre.

DÍA 3: Miércoles 7 de Octubre – 17:00 a 19:00 hs

17:00 “Estudio de alternativas de aprovechamiento de la biomasa generada a partir de la actividad olivícola en La Rioja” Pablo Caviedes, Programa PROBIOMASA, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, FAO – ONU.

17:15 “Generación de energía eléctrica a partir de la gasificación de residuos de poda olivícola” Ricardo Gildeza, INTI Catamarca.

Panel: Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.

17:30 “Aprovechamiento de la biomasa residual de la cadena productiva del olivo para la obtención de carbón activado y extractos con actividad antioxidante” Ana Julia Filippin, Fac. de Cs. Exactas y Naturales – Universidad Nacional de Catamarca.

 17:45 “Aprovechamiento sustentable de los polifenoles presentes en las hojas de olivo en el proceso de conservación de aceites de oliva extra virgen” Patricia Gómez, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

18:00 “Propuesta de remediación de efluentes y valorización de residuos de la producción de aceitunas de mesa de Córdoba” Dolores María Eugenia Álvarez, CITeQ – UTN Facultad Regional Córdoba.

18:15 Panel: Producción Orgánica “Mesa de producción orgánica y agroecológica” Rocío Leiva, Secretaría de Desarrollo Productivo – Ministerio de Agricultura y Ganadería de Catamarca.

“Diplomatura en producción y comercialización de productos orgánicos” Oscar Arellano, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

18:35 “Maestría en cultivo e industrias del Olivo”. INTA/UNdeC/UNCuyo/UNSJ. Facundo Vita Serman, Director de la Carrera.

18:45 Espacio para preguntas y cierre.

Fuente: NotiRioja.com.ar