En el marco del Ciclo de Jornadas, Foros y Seminarios Tecnológicos, el Centro Regional Catamarca La Rioja del INTA pone a disposición de la sociedad el Seminario Opciones Tecnológicas para Optimizar la Producción de Frutos Secos Nogal, Pecán y Almendro.
El próximo 4 de marzo a las 15, de manera virtual, se llevará a cabo el módulo VII – Factores a considerar en etapas de Cosecha y post cosecha. Las disertaciones estarán a cargo de profesionales: Julio Santillan, Leonor Pilatti, Sonia Aybar y José Luis Robles de las Estaciones Experimentales Agropecuarias de Catamarca y Chilecito.
En esta oportunidad expondrán sobre Índice de cosecha, uso de maduradores, manejo de las reservas nutricionales del cultivo, cosecha, despelonado, secado, acondicionamiento y conservación. Asimismo, se hará referencia a las buenas prácticas en almacenamiento, packaging y normativas.
Cabe destacar que el marco de este seminario, que tiene como objetivo brindar a productores, técnicos, estudiantes y público en general, información básica para la correcta decisión en el desarrollo de proyectos productivos de frutos secos, con énfasis en nogal, pecán y almendro, en el transcurso del año 2020 se llevaron a cabo 6 módulos de manera virtual.
I “Elección varietal, calidad de planta y plantación de nogal, pecán y almendro”
II “Poda de formación y sistemas de conducción en nogal, pecán y almendro”
III “Cuidados sanitarios invernales de los cultivos”
IV “Calidad de frutos en pos cosecha y almacenamiento”
V- Factores críticos en la etapa de crecimiento del árbol y la fructificación
VI – Factores a considerar, antes de cosecha en finca, cultivo y mecanización
Para poder participar de módulo VII es necesario realizar una preinscripción a través del siguiente link: https://bit.ly/36jZne0
También es posible acceder a ellos a través de la agenda de eventos publicada en la página web del Centro Regional Catamarca La Rioja del INTA http://inta.gob.ar/catamarcalarioja.