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Por la suba de la temperatura, aseguran que hay más vegetación en la Antártida: los riesgos para el ecosistema

La península muestra una mayor cobertura verde por el aumento de la temperatura y las lluvias. La disminución del hielo marino pone en peligro a la base de la cadena alimenticia y expone a la zona a que se introduzcan especies exóticas.

Un estudio de dos universidades inglesas (Exeter y Hertfordshire) que se valieron de imágenes satelitales, mostraron el avance de la vegetación en un sector de la península antártica. Sin embargo, especialistas argentinos resaltaron que, de este fenómeno, se desprenden otros problemas y que el origen de la problemática también afecta a la base de la cadena alimenticia de la región: el krill.

El aumento de la cobertura verde en la Antártida (principalmente musgos) se debe al incremento de la temperatura y a la mayor cantidad de lluvias, según explicó a TN Rodolfo Werner, asesor de ciencias y políticas de la Antarctic and Southern Ocean Coalition.

 

El fenómeno se da, sobre todo, en islas que se encuentran paralelas a la península y que tienen menor exposición a las acciones del congelamiento y la nieve. De todos modos, el especialista marcó que la región fue “la que más se ha calentado en los últimos años y en los últimos veranos australes, siempre se encontró con temperaturas muy elevadas”.

Implicancias del calentamiento global

El aumento de la temperatura en la Antártida producto del cambio climático propicia que se den cambios en el estado del ecosistema, detalló Werner.

“La zona de la Antártida es muy seca y la península ve cómo ha disminuido la cantidad de precipitaciones de nieve y aumentaron las lluvias. Además, el aumento de temperaturas llevó a que disminuyera el hielo antártico que es, básicamente, el hielo que se congela en invierno”, comentó.

Sobre este punto, explicó que hay dos tipos de hielos: las barreras de hielo y las grandes montañas, uno de los paisajes más conocidos de la región y que se forman por el agua dulce producto de la nieve que cae, y el hielo marino, que es la superficie del mar congelada.

“Esa superficie que se congela es muy importante porque, por debajo de ese hielo, se ubican algas unicelulares que son muy importantes en el ciclo de vida del krill antártico, un crustáceo muy pequeño que es la base de la red trófica (alimentaria) del ecosistema antártico”, detalló, para agregar que “todas las especies de la Antártida comen krill o algo que come krill”.

Eslabón clave

Para Werner, esta es una de las consecuencias más importantes de la retracción del hielo marino en la Antártida.

En primer lugar, las algas unicelulares disponibles son menos y, en consecuencia, también la cantidad de krill, que se refugia en los conjuntos que forman los organismos mencionados.

Esto deriva en que “toda la fauna que se ve en la Antártida, ya sea en el agua, en la costa o en el aire” quede afectada: “Todo está relacionado, con mucha seguridad, con el aumento de la temperatura”.

Werner deslizó que producto de las sucesivas modificaciones que se vienen dando en el ecosistema antártico, algunas colonias de pingüinos que habitan en la península disminuyeron en más del 50% en los últimos 30 años.

Llegada de otras especies

La investigación también sugiere la posibilidad de que lleguen especies exóticas a la Antártida por el avance de la superficie verde.

En ese sentido, el especialista expresó que si bien es posible, una de las chances que suceda es a través de los movimientos de personas que se dan en las bases instaladas allí o por el turismo.

“Puede darse a través de barcos que van a las bases o por el turismo antártico. Hay muchos protocolos para tratar de evitar eso, como el uso de desinfectantes tanto en la vestimenta como en los elementos que se llevan. También puede darse el ingreso de especies exóticas a través del mar, con los cambios de temperatura”, aclaró.

La posible llegada de especies que no sean autóctonas provocaría una competencia entre las que llegan y las que habitan desde siempre allí, con condiciones desfavorables para las que ven cómo su ecosistema cambia sin darle posibilidades de que acompañen ese proceso.

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