Internet Para Todos
Social

Cuáles son los riegos de consumir mucha sal, según la OMS

La sal puede desencadenar en graves problemas de salud cuando su ingesta no se controla de forma adecuada, según explican los especialistas de la Organización Mundial de la Salud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó una advertencia sobre un condimento que se encuentra en casi todos los platos: la sal. Este ingrediente puede representar un riesgo significativo para la salud si se consume en exceso.

Un consumo elevado de sal está directamente relacionado con un incremento en la prevalencia de hipertensión arterial, un factor de riesgo clave para enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, lo que resulta aún más preocupante es su vinculación con el cáncer de gástrico.

El exceso de este condimento puede dañar la mucosa gástrica, facilitando la colonización de bacterias como la Helicobacter pylori, lo que podría desencadenar gastritis crónica, un precursor del cáncer gástrico, según explica un informe de la OMS. Agregan que se estima que 1,89 millones de muertes cada año en el mundo están asociadas con el consumo excesivo de sodio.

La sal se presenta en varias formas, incluyendo la sal marina, la sal gema y la sal vegetal y la sal refinada. La última es la más utilizada, compuesta por cloruro sódico. Este tipo es pobre en nutrientes y la OMS subraya la importancia de reducir su ingesta para prevenir no solo la hipertensión, sino también otras enfermedades como la osteoporosis, la obesidad y el cáncer.

 

El impacto del consumo excesivo de sal va más allá de los problemas gástricos. El sodio en grandes cantidades contribuye a la retención de líquidos, aumentando la presión arterial y, en consecuencia, sobrecargando el sistema cardiovascular. Además, se ha observado que los alimentos salados suelen generar sed, lo que puede llevar a un mayor consumo de bebidas azucaradas, exacerbando así problemas como la obesidad y la diabetes. Según la OMS, se estima que 1,89 millones de muertes cada año están asociadas con el consumo excesivo de sodio.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba