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Presentaron investigación de uso de agua en quinua

Lo hicieron investigadores chileciteños en la Feria de Teconología Agrícola

La presentación de la investigación se realizó en el marco de las VIII Jornadas de Actualización en Riego y Fertirriego. Feria Tecnología Agrícola.

El evento se llevó a cabo en el departamento Lujan de Cuyo, Mendoza, oportunidad en la que fue presentado un trabajo de investigación ejecutado entre la Universidad Nacional de Chilecito y el INTA.

El trabajo titulado “Efectos del riego deficitario sobre el rendimiento y eficiencia de uso del agua en quinua (Chenopodium quinoa Willd).” es de autoría de los docentes investigadores Gustavo Dávila Cruz (UNdeC- INTA) Juan Jose Meleh (UNdeC) y Alejandro Meleh (UNdeC)

Sobre la investigación

La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que ha ganado especial atención en todo el mundo debido a sus beneficios nutricionales, además de su capacidad para adaptarse con un alto potencial de rendimiento a suelos pobres en nutrientes, salinos y estresados por la sequía (Sun et al., 2014; Zurita-Silva et al., 2014; Maliro et al., 2017; Bozkurt Çolak et al., 2021). Generalmente, esta se cultiva dentro de un rango de precipitaciones de 300 a 1.000 mm, con un óptimo de 500 a 800 mm (FAO, 2016).

Este estudio tuvo por objetivos.

-Evaluar el comportamiento del cultivo de quinua, variedad Hornillos Gob. Jujuy INTA en respuesta al riego deficitario controlado durante las fases de floración y llenado de grano.

-Evaluar el efecto del riego deficitario controlado sobre el rendimiento de la quinua.

-Determinar la productividad del agua en la quinua, sometida a estrategias de riego deficitario controlado.

Esta investigación ha resaltado la necesidad de ajustar los coeficientes de cultivo (Kc) y de evaluar la respuesta de la quinua al riego deficitario controlado en diferentes etapas fenológicas, así como también a la restricción hídrica sostenida en los valles áridos y semiáridos de La Rioja. Además, se recomienda analizar otras variables agronómicas, como la producción de biomasa y el contenido de proteínas para obtener una visión más integral del impacto del riego deficitario.

En el contexto actual, donde la eficiencia en la producción de alimentos y el manejo sostenible de los recursos hídricos son cruciales, la quinua se perfila como una opción prometedora debido a su destacada respuesta bajo condiciones de restricción hídrica. Esta capacidad de adaptación podría contribuir significativamente a la agricultura sostenible y a la seguridad alimentaria.

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